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Romarin officinal réf.203

Le sachet de 50 graines.

Référence : réf.203

Disponibilité : En stock

1,50€ TTC

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Une condimentaire vivace mellifère très aromatique.

LE ROMARIN ou ROMARIN OFFICINAL (rosmarinus officinalis) originaire d'Europe est une plante vivace condimentaire aromatique à floraison bleue pouvant atteindre 1,50 mètre et plus de hauteur, elle appartient à la famille des Lamiacées dont les petites feuilles persistantes (de couleur vert sombre au dessus des feuilles et blanc en dessous) aux senteurs inégalées se récoltent fraîches, se congèlent ou se sèchent, sa résistance au froid est de -10 degrés en milieu humide et de -20 degrés en lieu sec en hiver, le romarin utilisé en parfumerie, dans la fabrication d'huiles essentielles et du miel (miel de narbonne) est une excellente plante mellifère utile pour de nombreuses espèces d'insectes. 

Le romarin se récolte toute l'année et aromatise toutes sortes de plats, sauces, grillades, poissons, légumes, viandes et soupes, en infusion pour tisane ou pour certains desserts et confitures.

Synonymes: herbe aux couronnes, herbe aux troubadours, arbre de marie, rose de mer, rose marine, rose des marins, encensier

Bienfaits et vertus du romarin: lutte contre la fatigue et le stress, favorise la digestion et la pousse des cheveux, soulage le mal de tête et l'inflammation des voies respiratoires, apaise les blessures (effet antiseptique).

Le sachet de 50 graines

CONSEILS DE SEMIS

Semer de mars à juin ou de septembre à octobre à 5 m/m de profondeur en caissettes ou en godets (ou directement à l'extérieur) repiquer en automne ou au printemps quand les plantules sont bien raçinées à 80 centimètres de distance minimum, la germination se situe en général entre deux et huit semaines, pousse facilement au soleil ou à mi-ombre dans un sol normal bien drainé, arrosage modéré en cas de forte chaleur, pas d'entretien particulier à prévoir.

Peut se cultiver également en grands pots.

Semences non traitées

Les plantes mellifères produisent des substances récoltées par les insectes butineurs pour la transformation en miel. Beaucoup de plantes sont mellifères, mais de par leur morphologie seulement une partie peut être butinée par les abeilles domestiques. L'apiculture classe une plante comme mellifère lorsque celle-ci est exploitable par l'abeille domestique.

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