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Le potager et ses bienfaits

Plongez dans de petits articles pleins d’astuces et d’histoires sur vos légumes et plantes préférés !

Le poireau une plante potagère pleine de vitamines

07/03/2019

Le poireau source de vitamines

Le poireau est le nom donné à cette potagère en 1268 provenant du nom porreau désignant autrefois ce légume

Riche en fibres, vitamines, minéraux et composés antioxydants, le poireau présente de nombreux atouts dans le domaine de la nutrition.

Le poireau fait partie de la famille des alliacées ( allium ampeloprasum var. porrum ) désignant le poireau cultivé, anciennement classé dans les liliacées, il appartient à la même espèce botanique que l'oignon, l'ail, l'échalotte ou la ciboulette.

Le poireau contient de nombreux antioxydants et une composition sulfuré qui auraient un effet de protection sur les cellules du corps et préviendraient le développement cardiovasculaires et les maladies liées au vieillissement, le poireau est également une grande source de vitamines:

Le poireau cru est une source de vitamine A, le poireau cru est une source de vitamine B6, le poireau cru est une source de vitamine B9, le poireau (cru et bouilli) est une source de manganèse, le céleri-rave cru est une source de vitamine C, le poireau est une source de vitamine K, le poireau cru est une source de cuivre, le poireau est une source de fer.

Le poireau est utilisé dans de nombreuses recettes: salade de poireaux, fondue aux poireaux, tourte aux poireaux, quiche aux poireaux, soupe de poireaux, poireaux roulés au jambon, tarte aux poireaux, gratin aux poireaux, poireaux à la crème, lasagnes aux poireaux, tartine à la fondue de poireaux, cake aux poireaux et saumon, rillettes de poireaux, flan de poireaux ect ...

Son semis se fait du mois de février à mai à température de plus de 10°, la germination est en moyenne de 15 à 20 jours, son repiquage à l'extérieur de 10 à 15 centimètres de distance sur la ligne et de 30 à 35 centimètres entre les lignes.

La betterave un légume raçine excellent pour la santé

01/03/2019

Betterave melange

La betterave un légume ancien à consommer sans modération

La betterave, un légume rond (ou légèrement aplatie) ou allongée, un '' super légume '' excellent pour la santé, la betterave existe en plusieurs variétés: de couleur rouge, jaune et blanche.

On consomme sa raçine cru en salade, en jus ou cuite, ses feuilles que l'on peut également consommer crues ou cuites comme les épinards sont très riches en minéraux et vitamines.

La betterave aide à mieux digérer, étant riche en fibres dites douces, elles ne sont pas absorbées par les intestins et stimule ainsi le transit intestinal.

Les feuilles de betteraves renferment des luteines et de la caroténoïde, des substances antioxydantes qui préserveraient la vue.

La betterave protége notre cerveau, en ayant la faculté d'en améliorer l'oxygénation et de dilater les vaisseaux sanguins cérébraux.

Très riche en antioxydants, la betterave protège notre organisme des radicaux libres, du vieillissement prématuré, du développement de certaines maladies ainsi que notre coeur. 

Le colorant de la betterave est utilisé comme additif alimentaire et est considéré comme un antioxydant.

La betterave est riche en vitamine B9 et convient parfaitement aux femmes enceintes et améliorerait le développement du futur bébé.

Riche en sucre la betterave n'est pas interdite aux diabétiques, consommée crue, il n'y a aucune contre indication, consommée cuite il faudrait par contre la mélanger avec d'autres légumes moins riches en fructose.

Le céleri-rave un légume d'une grande source de vitamines

21/02/2019

Celeri rave

Le céleri-rave en quelques mots

Le céleri-rave fait partie de la famille des apiacées (apium graveolens) il appartient à la même espèce botanique que le céleri commun ou céleri-branches, outre la consommation de sa raçine (rave) ses feuilles séchées servent d’aromates comme le persil.

Légume très raffiné, le céleri-rave est l'un des légumes-racines les plus parfumés du potager, il se conserve très bien tout l'hiver, le céleri est une grande source de vitamines notamment : Le céleri-rave cru est une excellente source de vitamine K, le céleri-rave cru est une source de vitamine B5, le céleri-rave (cru et bouilli) est une source de vitamine B6, le céleri-rave cru est une source de vitamine C, le céleri-rave cru est une source de cuivre et de manganèse.

Le céleri est utilisé dans de nombreuses recettes, dans le couscous, en soupe paysanne, en céleri sauce remoulade, en salade froide ou tiède, en purée, au four, en accompagnement, gratiné à la dauphinoise ect ...

Son semis se fait du mois de février à mai au chaud à température de plus de 15°, la germination est en moyenne d'une vingtaine de jours, son repiquage à l'extérieur à 40 centimètres de distance en tous sens se fait après les derniers risques de gel.

Oignon blog

L'oignon une plante bienfaitrice aide à se soigner quotidiennement

08/02/2019

Oignon

L'oignon ne sert pas uniquement en cuisine. Il sert également à se soigner quotidiennement.

Apaiser une toux avec un oignon

L'oignon est un remède efficace en cas de toux, il fluidifie les sécrétions bronchiques et désencombre le système respiratoire. Vous pourrez à nouveau respirer correctement.

Comment faire ? Dans une poêle faites chauffer un oignon haché en petits morceaux avec de l'huile d'olive. Laisser cuire une dizaine de minutes. Mettre le tout dans un linge assez léger. Envelopper le cou avec ce cataplasme en vérifiant que ce ne soit pas trop chaud.

Jus d'oignon pour désinfecter une plaie ou soigner une brûlure

Vous vous êtes blessé et n'avez pas de désinfectant sous la main ? L'oignon est un antiseptique naturel, appliqué localement il détruit les microbes et nettoie la peau, à utiliser uniquement pour les plaies non ouvertes.

Comment faire ? Couper un petit oignon en dés et passer à la centrifugeuse électrique. Imbiber une compresse de ce jus et la placer sur la plaie non ouverte deux fois par jour.

Piqûre d'insectes ? soulager avec un oignon

Araignées, moustiques, abeilles... Leurs piqûres peuvent faire très mal, s'infecter et laisser des traces sur la peau. Avec une action rapide et disposant de propriétés anti-inflammatoires, l'oignon soulage la douleur, tue les microbes et désinfecte la plaie pour une meilleure cicatrisation.

Comment faire ? Immédiatement après avoir été piqué, couper un oignon en lamelles et appliquer directement sur la peau.

Une soupe à l'oignon pour soigner la grippe

Fièvre, courbatures, rhume ou état grippal ... Rien de meilleur qu'une soupe à l'oignon quand on a la grippe, ses propriétés antivirales sont très efficaces, il détruit les microbes et agit comme un antibiotique.

Comment faire ? Hacher 100 grammes d'oignons et les verser dans 200 ml d'eau chaude préalablement bouillie. Laisser reposer quelques minutes. Filtrer le jus et y ajouter une cuillère à café de miel. Boire la préparation plusieurs fois par jour.

Oignons contre l'hypertension

Les oignons sont excellent pour le cœur ! Pour cause, ils contiennent de la quercétine et un antioxydant qui permet de faire baisser la pression sanguine.

Comment faire ? L'idéal est de consommer deux oignons par jour.