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Associations de légumes et fleurs au potager
- Par grainesdebambous
- Le 31/01/2021
Comme tous les ans, on commence tout doucement à organiser son potager, déterminer la place de chaque légume.
Chaque année, on se réjouit du moment où l’on va planter tout ce petit monde dans notre jardin, de les voir pousser, et bien évidemment, de récolter nos légumes.
Pour avoir une belle harmonie dans son potager, les associations sont importantes et utiles.
Les insectes nuisibles, comme les doryphores, les mouches, les chenilles et autres, sont au rendez-vous.
Certains légumes s’entraident mutuellement.
Par exemple : les carottes et les poireaux. L’odeur que dégage les feuilles de chacun repousse l’ennemi de l’autre.
D’autres, comme les poivrons et les tomates, qui ont besoin d’énormément de chaleur et de soleil pour leur croissance, protègent certains légumes à racines comme les salades par exemple, en faisant de l’ombre.
Revenons-en aux insectes nuisibles. Les associations de légumes ne sont pas suffisantes pour tout. -
Semis de Janvier
- Par grainesdebambous
- Le 09/01/2021
C’est bien connu certains légumes ont une croissance très lente comme les aubergines, les poivrons et les piments. C’est la raison pour laquelle, il ne faut pas tarder à commencer les semis des graines si on veut les planter au printemps.
En janvier, c’est l’hiver, il fait froid. Comment bien s’y prendre pour semer les graines en cette saison ?
Pour que les graines lèvent, il ne faut pas oublier un élément important la chaleur.
Les mini serres sont parfaites pour pouvoir semer au chaud à la maison.Faites vos semis sous cloches. Placer votre bac à semis ou mini serre dans une pièce chaude (min 18 – 20°c).
L’arrosage s’effectue avec un vaporisateur jusqu’à germination et même après pour éviter d’abimer les jeunes plants.
Dès que les graines ont commencés à germer, une exposition à la lumière sera nécessaire pour leur croissance en plus de la chaleur.
Les Piments et les Poivrons sont les plus exigeants pour la chaleur et le soleil. Ils en auront besoin pendant toute leur croissance.
Pour la plantation, une exposition en plein soleil est nécessaire pour eux.
S’ils n’ont pas assez de lumière, vos jeunes plants filent.
A partir de 4 ou 5 feuilles, les jeunes plants peuvent être repiqués en godet individuel.
Les Poivrons et les Piments ont la possibilité d’être cultivés en pot sur un balcon.
Pour les piments, la variété « Piment Pénis orange » est de nouveau disponible sur notre site. Si vous aimez les plats bien pimentés, celui-ci sera parfait.A vos semis, si vous voulez des plats pimentés !
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Nos semis de luffa
- Par
- Le 14/10/2019
- Dans Semis de luffa
Nos semis de luffa cylindrica ou luffa aegyptiaca
Fruit de luffa (à l'arrière plan nos semis d'oiseau de paradis)
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Adenium obesum gousses à graines
- Par
- Le 27/09/2019
- Dans Semis d'adéniums
Après les fleurs, voila les gousses contenant les graines d'adenium obesum
Eclatement des gousses et apparition des graines d'adenium obesum
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Semis de piment hungarian wax hot
- Par
- Le 31/08/2019
- Dans Semis de potagères
Semis de piment hungarian wax hot (capsicum annuum) jaune, orange et rouge à maturité, 1 plant par petit pot
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Semis de fleurs zinnia rose saumon
- Par
- Le 30/07/2019
- Dans Semis de fleurs
Semis de zinnia couleur rose saumon (zinnia elegans)
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Semis de céleri géant de prague et chou fleur violet
- Par
- Le 30/07/2019
- Dans Semis de potagères
Semis de céleri géant de prague (apium graveolens var. rapaceum) et chou fleur violet (brassica oleracea var. botrytis) + semis de basilic vert à l'arrière plan GRAINES POTAGERES
Semis de céleri géant de prague GRAINES POTAGERES
Semis de chou fleur violet GRAINES POTAGERES
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Adénium 10 jours après le semis
- Par
- Le 27/07/2019
- Dans Semis d'adéniums
Semis d'adénium obesum en mix de plusieurs couleurs - 10 jours après le semis
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Semis d'adénium obesum
- Par
- Le 18/07/2019
- Dans Semis d'adéniums
Semis d'adénium obesum de 2 ans fleurs rouges, roses et blanches
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Semis de coléus rainbow ou arc en ciel mix
- Par
- Le 09/07/2019
- Dans Semis de fleurs
Semis de coléus (coleus solenostemon rainbow en mix de plusieurs couleurs)
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Semis de courgette jaune
- Par
- Le 29/06/2019
- Dans Semis de potagères
Semis de courgette jaune (cucurbita pepo)
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Semis de persil géant d'italie
- Par
- Le 27/06/2019
- Dans Semis de potagères
Semis de persil géant d'italie
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Semis de mimosa sensitive
- Par
- Le 25/06/2019
- Dans Semis de fleurs
Semis de mimosa sensitive, la plante qui bouge et replie ses feuilles lorsqu'on la touche
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Semis de concombre long de chine
- Par
- Le 14/06/2019
- Dans Semis de potagères
Semis de concombre vert long de chine (cucumis sativus)
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Semis de fleurs cosmos seashells
- Par
- Le 13/06/2019
- Dans Semis de fleurs
Semis de cosmos seashells à pétales tubulaires (cosmos bipinnatus)
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Semis de laitue feuille de chêne rouge
- Par
- Le 04/06/2019
- Dans Semis de potagères
Semis en ligne de laitue feuille de chêne rouge à repiquer
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Semis d'aubergine de barbentane
- Par
- Le 03/06/2019
- Dans Semis de potagères
Semis d'aubergine violette longue de barbentane (solanum melongena) 1 petit plant par pot
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Semis de fleurs pois de senteur
- Par
- Le 30/05/2019
- Dans Semis de fleurs
Semis de pois de senteur nain bijou mix de couleurs variées (lathyrus odoratus)
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Semis de radis flamboyant
- Par
- Le 29/05/2019
- Dans Semis de potagères
Semis de radis flamboyant en caissette (raphanus sativus)
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Semis de poivron yolo wonder
- Par
- Le 27/05/2019
- Dans Semis de potagères
Semis de poivron yolo wonder (capsicum annuum) vert au début et rouge à maturité, 1 plant par petit pot
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Semis de concombre marketmore
- Par
- Le 26/05/2019
- Dans Semis de potagères
Semis de concombre marketmore (cucumis sativus) 3 graines par petit pot
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Le thym un remède naturel à toutes les sauces
- Par
- Le 20/04/2019
- Dans Plantes bienfaitrices
L'utilisation du thym à commencé depuis près de 12000 ans, il était déjà utilisé dans des temps reculés par les Egyptiens et dans la Grèce antique. Le thym convient et parfume tous les plats : ragouts, soupes, légumes, sauces, farces, volailles, viandes, boeuf, agneau, poisson, poulet et certains desserts aux fruits. Le thym est le composant principal du bouquet garni, indispensable en cuisine. Mais le thym ne sert pas uniquement dans les préparations culinaires, il sert également à soigner toutes sortes de maux. Le thym à des propriétés antioxydantes, il est utilisé dans le cas des maladies dégénératives liées à l'âge, il est riche en fer donc participe à la formation des globules rouges, il est également riche en vitamine K et participe à la formation des os.
Parties comestibles du thym: fleurs et feuilles.
Une angine, bronchite, sinusite, toux, refroidissement, rhume ou une petite grippe ?
Le thym, une plante antiseptique aux nombreuses propriétés antivirales est un remède naturel et un expectorant des voies respiratoires, un remède très efficace en cas de toux, contre un rhume, pour l'amélioration de la digestion, en gargarisme, bain de bouche ou en inhalation, le thym est également utilisé pour se tonifier, en bain de pieds, en compresse chaude contre les piqûres d'insectes, boutons divers et rougeurs de la peau.
Recette d'infusion ou de tisane de thym
Les maux de gorges peuvent être très douloureux et vous gâcher la vie, voici une préparation pour soulager votre gorge irritée. Vous pouvez faire infuser deux cuillerées à soupe de thym dans 250ml d'eau bouillante, filtrez ajoutez le jus d'un demi-citron et quelques cuillerées de miel. Vous pouvez boire ce mélange chaud ou froid, il peut également calmer les quintes de toux nocturnes. Le thym est antiseptique et il a des propriétés antivirales et expectorantes. Le miel est également un antiseptique et un adoucissant.
Cueillir et sécher son thym pour les tisanes
Couper quelques branches de thym, les disposer sur un papier ou sur un grillage fin en couches minces à plat, les faire sécher au soleil ou dans un endroit aéré et sec (courant d'air). Dés que le thym est sec, on peut le conserver dans un bocal en verre ou une boite en fer qui ferme bien.
Combien de tasses de tisane par jour ?
De 3 à 4 tasses de tisanes par jour en consommation normale, boire de la tisane de thym est sans danger, pour une utilisation de plus de 4 tasses par jour, pour les femmes enceintes ou qui allaitent et les jeunes enfants, pensez à demander conseil à votre médecin.
Infusion au thym en bain de pieds
Pour soulager vos pieds, trempez les dans un mélange de 1 litre d'infusion de thym pour 2 litres d'eau tiède.
Un bain de thym pour se tonifier
Chauffer une bonne poignée de thym dans 1 litre d'eau, filtrer et rajouter dans l'eau de votre bain, relaxez-vous dans le bain au moins de 15 à 20 minutes.
Compresse au thym
Appliquer une compresse tiède d'infusion ou de tisane sur les petits boutons ou rougeurs diverses, petite blessure, coup de soleil ou piqûres d'insectes.
Plantes compagnes du thym: agastache, aneth, anis, basilic, bourrache, ciboulette, coriandre, hysope, pimprenelle, sauge, menthe, origan, estragon.
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Adénium ! Attention aux fausses variétés !
- Par
- Le 18/04/2019
- Dans Semis d'adéniums
Suite à des demandes de graines d'adéniums de variétés ou couleurs qui n'existent pas actuellement et qui sont proposés par certains vendeurs tant en France, en Europe et dans le Monde entier, une méfiance particulière sera donnée pour les variétés de couleur complètement noir, bleu, violet ou vert et variantes.
Variétés et couleurs actuellement disponibles en graines: couleur rose, couleur rose et blanc, couleur rouge, couleur rouge et rose, couleur rouge et blanc, couleur rouge et noir, couleur blanche, couleur jaune (RARE), couleur pourpre le tout en multiples variantes en fleurs simples, doubles et récemment triples.
Des variétés en plusieurs couleurs sont disponibles en PLANTS HYBRIDES auprès de fournisseurs spécialisés.
Donc attention à certains vendeurs qui vous proposent des variétés de graines issus de leurs imaginations ou de l'imagination de leurs fournisseurs, le mot d'ordre étant de vendre à tout prix et surtout n'importe quoi !
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Le poireau une plante potagère pleine de vitamines
- Par
- Le 07/03/2019
- Dans Plantes bienfaitrices
Le poireau est le nom donné à cette potagère en 1268 provenant du nom porreau désignant autrefois ce légume
Riche en fibres, vitamines, minéraux et composés antioxydants, le poireau présente de nombreux atouts dans le domaine de la nutrition.
Le poireau fait partie de la famille des alliacées ( allium ampeloprasum var. porrum ) désignant le poireau cultivé, anciennement classé dans les liliacées, il appartient à la même espèce botanique que l'oignon, l'ail, l'échalotte ou la ciboulette.
Le poireau contient de nombreux antioxydants et une composition sulfuré qui auraient un effet de protection sur les cellules du corps et préviendraient le développement cardiovasculaires et les maladies liées au vieillissement, le poireau est également une grande source de vitamines:
Le poireau cru est une source de vitamine A, le poireau cru est une source de vitamine B6, le poireau cru est une source de vitamine B9, le poireau (cru et bouilli) est une source de manganèse, le céleri-rave cru est une source de vitamine C, le poireau est une source de vitamine K, le poireau cru est une source de cuivre, le poireau est une source de fer.
Le poireau est utilisé dans de nombreuses recettes: salade de poireaux, fondue aux poireaux, tourte aux poireaux, quiche aux poireaux, soupe de poireaux, poireaux roulés au jambon, tarte aux poireaux, gratin aux poireaux, poireaux à la crème, lasagnes aux poireaux, tartine à la fondue de poireaux, cake aux poireaux et saumon, rillettes de poireaux, flan de poireaux ect ...
Son semis se fait du mois de février à mai à température de plus de 10°, la germination est en moyenne de 15 à 20 jours, son repiquage à l'extérieur de 10 à 15 centimètres de distance sur la ligne et de 30 à 35 centimètres entre les lignes.
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La betterave un légume raçine excellent pour la santé
- Par
- Le 01/03/2019
- Dans Plantes bienfaitrices
La betterave un légume ancien à consommer sans modération
La betterave, un légume rond (ou légèrement aplatie) ou allongée, un '' super légume '' excellent pour la santé, la betterave existe en plusieurs variétés: de couleur rouge, jaune et blanche.
On consomme sa raçine cru en salade, en jus ou cuite, ses feuilles que l'on peut également consommer crues ou cuites comme les épinards sont très riches en minéraux et vitamines.
La betterave aide à mieux digérer, étant riche en fibres dites douces, elles ne sont pas absorbées par les intestins et stimule ainsi le transit intestinal.
Les feuilles de betteraves renferment des luteines et de la caroténoïde, des substances antioxydantes qui préserveraient la vue.
La betterave protége notre cerveau, en ayant la faculté d'en améliorer l'oxygénation et de dilater les vaisseaux sanguins cérébraux.
Très riche en antioxydants, la betterave protège notre organisme des radicaux libres, du vieillissement prématuré, du développement de certaines maladies ainsi que notre coeur.
Le colorant de la betterave est utilisé comme additif alimentaire et est considéré comme un antioxydant.
La betterave est riche en vitamine B9 et convient parfaitement aux femmes enceintes et améliorerait le développement du futur bébé.
Riche en sucre la betterave n'est pas interdite aux diabétiques, consommée crue, il n'y a aucune contre indication, consommée cuite il faudrait par contre la mélanger avec d'autres légumes moins riches en fructose.
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Le céleri-rave un légume d'une grande source de vitamines
- Par
- Le 21/02/2019
- Dans Plantes bienfaitrices
Le céleri-rave en quelques mots
Le céleri-rave fait partie de la famille des apiacées (apium graveolens) il appartient à la même espèce botanique que le céleri commun ou céleri-branches, outre la consommation de sa raçine (rave) ses feuilles séchées servent d’aromates comme le persil.
Légume très raffiné, le céleri-rave est l'un des légumes-racines les plus parfumés du potager, il se conserve très bien tout l'hiver, le céleri est une grande source de vitamines notamment : Le céleri-rave cru est une excellente source de vitamine K, le céleri-rave cru est une source de vitamine B5, le céleri-rave (cru et bouilli) est une source de vitamine B6, le céleri-rave cru est une source de vitamine C, le céleri-rave cru est une source de cuivre et de manganèse.
Le céleri est utilisé dans de nombreuses recettes, dans le couscous, en soupe paysanne, en céleri sauce remoulade, en salade froide ou tiède, en purée, au four, en accompagnement, gratiné à la dauphinoise ect ...
Son semis se fait du mois de février à mai au chaud à température de plus de 15°, la germination est en moyenne d'une vingtaine de jours, son repiquage à l'extérieur à 40 centimètres de distance en tous sens se fait après les derniers risques de gel.
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L'oignon une plante bienfaitrice aide à se soigner quotidiennement
- Par
- Le 08/02/2019
- Dans Plantes bienfaitrices
L'oignon ne sert pas uniquement en cuisine. Il sert également à se soigner quotidiennement.
Apaiser une toux avec un oignon
L'oignon est un remède efficace en cas de toux, il fluidifie les sécrétions bronchiques et désencombre le système respiratoire. Vous pourrez à nouveau respirer correctement.
Comment faire ? Dans une poêle faites chauffer un oignon haché en petits morceaux avec de l'huile d'olive. Laisser cuire une dizaine de minutes. Mettre le tout dans un linge assez léger. Envelopper le cou avec ce cataplasme en vérifiant que ce ne soit pas trop chaud.
Jus d'oignon pour désinfecter une plaie ou soigner une brûlure
Vous vous êtes blessé et n'avez pas de désinfectant sous la main ? L'oignon est un antiseptique naturel, appliqué localement il détruit les microbes et nettoie la peau, à utiliser uniquement pour les plaies non ouvertes.
Comment faire ? Couper un petit oignon en dés et passer à la centrifugeuse électrique. Imbiber une compresse de ce jus et la placer sur la plaie non ouverte deux fois par jour.
Piqûre d'insectes ? soulager avec un oignon
Araignées, moustiques, abeilles... Leurs piqûres peuvent faire très mal, s'infecter et laisser des traces sur la peau. Avec une action rapide et disposant de propriétés anti-inflammatoires, l'oignon soulage la douleur, tue les microbes et désinfecte la plaie pour une meilleure cicatrisation.
Comment faire ? Immédiatement après avoir été piqué, couper un oignon en lamelles et appliquer directement sur la peau.
Une soupe à l'oignon pour soigner le grippe
Fièvre, courbatures, rhume ou état grippal ... Rien de meilleur qu'une soupe à l'oignon quand on a la grippe, ses propriétés antivirales sont très efficaces, il détruit les microbes et agit comme un antibiotique.
Comment faire ? Hacher 100 grammes d'oignons et les verser dans 200 ml d'eau chaude préalablement bouillie. Laisser reposer quelques minutes. Filtrer le jus et y ajouter une cuillère à café de miel. Boire la préparation plusieurs fois par jour.
Oignons contre l'hypertension
Les oignons sont excellent pour le cœur ! Pour cause, ils contiennent de la quercétine et un antioxydant qui permet de faire baisser la pression sanguine.
Comment faire ? L'idéal est de consommer deux oignons par jour.